Ассистент ИЖС Артём Пунгин прошел стажировку в рамках Программы повышения конкурентоспособности БФУ им. И. Канта «5-100» в Техническом университете Центрального Хессена (Technische Hochschule Mittelhessen (THM)) в городе Гиссен (Германия)
В марте этого года ассистент ИЖС Артём Пунгин прошел стажировку в рамках Программы повышения конкурентоспособности БФУ им. И. Канта «5-100» в Техническом университете Центрального Хессена (Technische Hochschule Mittelhessen (THM)) в городе Гиссен (Германия) по руководством профессора Уте Виндиш (Prof. Dr. rer. nat. Ute Windisch). Целью стажировки являлось изучение опыта в вопросах биоиндикации качества атмосферного воздуха в условиях загрязнения химически-активными формами азота.

В рамках стажировки Артём провел лабораторные исследования и принял участие в семинаре по биомониторингу, проходившему 6-7 марта в Линце (Австрия), где выступил с докладом на тему «Биомониторинг по оценке воздействия эвтрофикации в Калининграде (Россия) с использованием лишайников и коры деревьев», получившем высокую оценку экспертов.

«Помимо участия в семинаре в г. Линце, мне посчастливилось прослушать курс лекций в THM (Technische Hochschule Mittelhessen), посвященный современным вопросам биологии и размножению лишайников, химическому составу вторичных метаболитов, экологии, физиологии, новым аспектам биоиндикации и использованию лишайников. Также я посетил заседание рабочей группы комитета по стандартам «Оценка воздействия на низшие растения» (Wirkungsfeststellung an Niederen Pflanzen) Ассоциации немецких инженеров (VDI), где обсуждались вопросы модернизации последней методики, используемой для картирования разнообразия эпифитных лишайников как индикаторов качества воздуха. Это была прекрасная возможность не только для получения новых практических знаний, но и расширения международных контактов нашего института. Спасибо проекту 5-100!».

Артем Пунгин
Ассистент Института живых систем
Артём Пунгин и профессор Уте Виндиш продолжат проведение совместных исследований и сбор экспериментальных данных по оценке воздействия эвтрофикации атмосферного воздуха на лихенобиоту.